ГОСТ 26226-95Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы


Что такое зола?

Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.
Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Ещё раз подчеркнём, что зола — это не какой-то там вредный остаток, не добавка, не продукт метаболизма — это естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только — в их количестве и источнике.

Где больше минеральных веществ?

Мясо, рыба и другие мясные компоненты содержат достаточно много минеральных веществ, но в мышечной ткани их всё же меньше, чем, например, в костях. Если для производства корма берут мясо с костями или мясокостную муку, то уровень зольности продукта будет выше, чем при использовании «голой» мякоти.

Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.

Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.

Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.

В каком сырье больше золы

Зола в сухих кормах — что это и с чем ее едят

Зола содержится во всех продуктах, но что касается мяса – в мышечных тканях золы намного меньше, нежели в костях. Внимательно почитайте состав корма с высокой золой, лучше на английском языке, и вы увидите, что в качестве мясных ингредиентов в таком корме будут использоваться преимущественно цельные тушки (с косточками), нежели филе. А вот корма с большим содержанием злаковых культур и вовсе будут иметь очень низкий показатель зольности. Так что чем больше мяса (пусть и с костями), тем лучше корм, и тем неизбежно выше зола.

Зольность корма: на что влияет и к чему приводит

Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.

Неоднозначный магний

Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.

Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.

Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии (1). Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.

Оптимальная доза

В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) (2).

Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.

Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу (3). Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.

Кальций и фосфор

Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов (4).

По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.

Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.

И еще один нюанс

Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи (5). И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.

Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы 3

Корма животного происхождения

К нетрадиционным относятся корма, получаемые при переработке отходов птицеводства, животноводства и рыболовства по новой технологии изготовления кормовой муки (табл. 17).

Корма из отходов птицеводства

Химический состав и питательность побочных продуктов переработки птицы непостоянны и зависят от сырья и технологии производства. Так, перьевая мука содержит до 80–90 % сырого протеина, но переваримость его птицей составляет 45 %. Эту муку включают в рационы: для взрослой птицы – 2 %, молодняку – 1 %, т.к. высокие дозы вызывают депрессию роста и снижение продуктивности.

Мясо-перьевая мука содержит до 70 % протеина, а переваримость его составляет 85 %. В рационы птицы включают 3–4 %, а молодняку после 8‑недельного возраста – 1–2 % мясо-перьевой муки.

В настоящее время производство рыбной и мясокостной муки снижается, а потребность увеличивается. В связи с этим ученые изыскивают новые технологии приготовления мясокостной муки и ее аналогов. Используются также отходы инкубации, которые скармливают только взрослой промышленной птице в количестве 1–2 %.

По химическому составу и питательности аналог рыбной муки (рыбно-мясная мука) отличается от рыбной. Так, аналог рыбной муки, изготовленный ООО «Комбикорм» г. Курска (ТУ 9296-022-00932117-98) при среднем содержании 61 % протеина (60–62 %), содержит 1–1,5 % клетчатки, т.е. больше, чем рыбная мука на 0,3–0,8 %, кальция на 1,5 %, фосфора на 0,5 %, но меньше лизина на 1,7 %, метионина и цистина на 0,85 %. Энергетическая питательность этого корма составляет 245 ккал ОЭ (данные ВНИТИП), что ниже этого показателя рыбной муки на 40 ккал. Переваримость протеина в аналоге на 10 % ниже, чем в муке из рыбы. Этот корм – заменитель рыбной муки. В рационы молодняка рыбно-мясную муку рекомендуется включать 1–3 %, а взрослой птице – до 5 %. В рационы племенной птицы использовать ее не рекомендуется.

Во ВНИИмясной промышленности разработана технология приготовления мясокостной муки из отходов мясной промышленности с включением в нее пивной дробины (до 20 %), торфа и других наполнителей. При использовании новой технологии повышается переваримость протеина муки до 85 % и более. Средний химический состав муки приведен в таблице 17, однако он может изменяться в зависимости от исходного сырья. Ограничивающим фактором при применении этой муки является высокое содержание клетчатки.

17. Химический состав и питательность животных кормов

Питательные вещества и энергия Мука
рыбная аналог рыбной мясокостная мясокостная с пивной дробиной мясо-перьевая перьевая из отходов инкубации
Обменная энергия, ккал/100 г 285 245 210 210 240 187
Влага 10 8 9 7,4 6–10 8 3,0
Сырой протеин 63 61 37,9 39,5 6–7 79,9 25
Жир 7,4 10 13,8 16,1 16–19 4,6 30
Зола 20–22 18 26 16,2 6–11 2–5 42
Кальций 4,5 5–6 9,1 3,4 14–5,2 0,6 21,5
Фосфор 2,7 3,2 4,8 1,8 0,8–2 0,57 1,2
Натрий 1,53 0,63 1,55 0,36 0,36
Сырая клетчатка 0,7 1–1,5 2 15,5
Аминокислоты:
лизин 5,05 3,3 2,0 1,67 2,61 1,57
гистидин 1,38 0,6 1,33 0,86 0,35
аргинин 3,77 3,0 2,5 2,26 7,54 6,4
треонин 2,71 2,4 1,25 1,49 2,12 3,92
глицин 4,34 5,1 2,77 2,69 6,60
цистин 1,19 1,0 0,29 0,37 2,45 3,58
валин 3,50 3,5 1,82 2,2 3,79 7,41
метионин 1,66 1,0 0,52 0,75 5,7 0,42
изолейцин 2,76 1,25 1,43 4,52 4,60
лейцин 4,44 2,2 2,89 7,66 7,08
тирозин 1,98 0,82 0,78 2,0
фенилаланин 2,71 1,36 1,57 1,82 4,0
триптофан 0,65 0,5 0,34 0,35 0,45 0,42

Скармливание 4% этой муки в полнорационных комбикормах бройлеров, вместо стандартной мясокостной муки, обеспечивало получение живой массы молодняка на уровне контроля, а при скармливании 2% масса молодняка превышала контроль на 1–2%. В рационы молодняка до 4-недельного возраста рекомендуется включать 2%, а после – 4% новой мясокостной муки.

Мука из клеток крови свиней (АР 301). Она вырабатывается Американской протеиновой корпорацией и экспортируется в Россию. Мука вырабатывается из клеток крови свиней аэрозольной сушкой. Мука содержит более 92% сырого протеина, с переваримостью протеина 93,5% (табл. 18). Мука из клеток крови содержит высокий уровень всех незаменимых аминокислот и превосходит рыбную муку по лизину – на 2%, гистидину – на 5,2%, лейцину – на 7%, фенилаланину – на 3,1% и уступает рыбной муке только по цистину с метионином. В связи с высокой переваримостью всех питательных веществ этого корма птицей содержание обменной энергии в 100 г составляет 354 ккал и превышает энергию рыбной муки на 70 ккал.

Мука содержит все витамины группы В и микроэлементы: железо, марганец, медь и цинк в легкоусвояемой форме (табл. 19).

18. Химический состав и питательность клеток крови и сухой молочной сыворотки

(% на в.с.в., данные ВНИТИП)

Питательные вещества и энергия Сушеные клетки крови (АР 301) Сухая молочная сыворотка в среднем
Обменная энергия в 100 г, ккал 353,8 180,0
Влага 6,0 5,0
Сырой протеин 92,8 10,0
Сырой жир 0,18 0,3
Сырая зола 3,5 12,0
Кальций 0,3 1,2
Фосфор 0,23 1,1
Натрий 0,31 2,2
Аминокислоты:
лизин 7,0 0,97
гистидин 6,5 0,18
аргинин 4,1 0,34
треонин 2,7 0,89
глицин 4,1 0,3
цистин 0,6 0,33
метионин 1,2 0,19
изолейцин 0,6 0,92
лейцин 11,4 1,19
тирозин 2,0 0,25
фенилаланин 5,8 0,33
триптофан 1,2 0,19
валин 8,0 0,68

Комбикорма с этой мукой хорошо поедаются птицей. Мука из клеток крови является высокобелковым кормом и может заменять любой белковый корм в рационах птицы.

В комбикормах бройлеров заменяли 1–3% рыбной муки на кровяную по уровню протеина. Применение комбикормов с мукой из крови повышало сохранность поголовья на 2,5 %, живую массу молодняка в 45-дневном возрасте – на 3,1–7,8%, уменьшало конверсию корма на прирост – на 3,4–9,1% (1,89–1,96 кг/ кг) и не оказывало влияния на химический состав мяса и его вкусовые качества. В комбикорма бройлеров рекомендуется включать 3–5%, а курам 1–2% по массе корма.

Сухая молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при изготовлении творога и сыров.

В стране производится сотни тысяч тонн жидкой сыворотки, которая не используется в кормлении птицы из-за отсутствия технологии ее сушки.

В Европе и в США вся молочная сыворотка перерабатывается в сухой корм и скармливается в рационах животных до 5% по массе корма.

В среднем в сухой молочной сыворотке содержится: 10% протеина 12% золы и 72,7% БЭВ (табл. 19).

19. Витаминный и микроминеральный состав клеток крови и молочной сыворотки

(мг/ кг в.с.в.)

Витамины и микроэлементы Сушеные клетки крови Сухая молочная сыворотка
В1 –тиамин 0,5 4,1
В2 – рибофлавин 1,3 27,1
В3 – пантотеновая кислота 5,0 44,0
В4 – холин 280 1370,0
В5– никотиновая кислота 13,0 10,0
В6 – пиридоксин 4,4 4,0
Н– биотин 0,20 0,34
Вс – фолиевая кислота 0,4 0,08
В12 – кобаламин, мкг 44,0 23,0
Е 0,2
Микроэлементы:
железо 2260 130
марганец 3,0 6,0
медь 3,0 46,0
селен 0,08
цинк 43,5 3,0

Протеин сыворотки содержит все незаменимые аминокислоты, в т. 0,9% лизина, метионина с цистином 0,56%.

В среднем усвояемость аминокислот составляет 88%. БЭВ представлены лактозой, маннозой и молочной кислотой (3,0%), переваримость ее составляет 60%.

В сыворотке содержатся витамины группы В, Е, микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк и неидентифицированные факторы роста птицы.

Скармливание молочной сыворотки птице улучшает использование питательных веществ рациона, повышает рост молодняка на 5–6% и снижает затраты кормов на продукцию на 4–5%, а у племенных кур отмечалось повышение инкубационных качеств яиц. Молодняку птицы рекомендуется скармливать 4–5% сухой сыворотки, а курам-несушкам 1–3% в составе полнорационных комбикормов.

Мука из кератинового сырья, кожевенных и других отходов

Кератиносодержащие отходы (рога, копыта, щетина, малоценное перо, волосы) можно перерабатывать в высокобелковый корм (табл. 20).

Кератиновая мука по сравнению с мясокостной содержит больше сырого протеина, заменимых и незаменимых аминокислот. Муку из кератиносодержащего сырья можно включать в комбикорма для молодняка и взрослой птицы в количестве 3–5%.

На кафедре кормления Казанского ветеринарного института разработана технология ферментативного гидролиза отходов, получаемых при мездрении кожи крупного рогатого скота.

В опытах, проведенных во ВНИТИП, получены положительные результаты выращивания бройлеров с суточного до 8-недельного возраста на рационах, содержащих 2–3% белкового гидролизата из отходов мездрения кожи. Живая масса цыплят составила в среднем 1621 г, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 2,36 кг. Эти данные были на уровне контрольной группы. Однако при увеличении дозы гидролизата до 4% наблюдалось резкое снижение продуктивности птицы, что обусловлено дефицитом метионина, цистина и других аминокислот в указанной добавке.

Мука из личинок комнатной мухи (МЛКМ). Это высокобелковый корм, содержащий до 45% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты, в том числе 3,07% лизина, 1,50 метионина с цистином и до 20% жира. В отличие от других животных кормов, в ней меньше минеральных веществ и довольно высокий уровень сырой клетчатки (до 10%). Состав МЛКМ приведен в таблице 20.

20. Химический состав кератиновой муки и МЛКМ (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества Кератиновая мука Мука из личинок комнатной мухи
водного гидрализата с мочевиной нативная
Влага 15,12 13,21 12,50 7,64
Сырой протеин 65,7 65,5 75,4 45,1
Сырой жир 7,1 8,0 2,0 19,3
Сырая зола 7,6 11,8 7,0 8,7
Кальций 0,33 1,36 1,03 0,66
Фосфор 1,26 1,75 1,72 0,95
Аминокислоты:
лизин 1,80 2,09 2,21 3,07
метионин 0,42 0,42 0,58 1,20
триптофан 0,40 0,37 0,45 0,43
цистин 3,58 3,41 3,22 0,31
аргинин 3,44 2,39 3,80 2,49
гистидин 0,45 0,72 0,47 2,98
лейцин 3,53 3,15 4,43 3,35
изолейцин 1,42 1,16 1,61 2,10
фенилаланин 1,53 1,65 1,70 2,74
треонин 1,34 1,53 2,09 1,86
серин 2,24 2,09 3,19 1,79

Включение 3% муки из личинок комнатной мухи в комбикорма для бройлеров вместо эквивалентного количества рыбной муки повышало использование ими азота на 1,2%, переваримость жира – на 9,6%, способствовало увеличению живой массы молодняка на 2,9% и не оказывало отрицательного влияния на сохранность поголовья. Более высокая доза этого корма (6%) обеспечивала продуктивность птицы на уровне контроля, затраты корма на единицу продукции были ниже, выход тушек первой категории – выше на 2,5%. При использовании муки из личинок необходимо добавлять в корм метионин до нормы. Рекомендуется включать МЛКМ в рационы бройлеров в количестве 3–6%.

Высококалорийные добавки

Известно, что чем полнее удовлетворяется потребность птицы в энергии, тем эффективнее использует она протеин и аминокислоты. При этом важно учитывать и энерго-протеиновое отношение (ЭПО), или количество обменной энергии, приходящееся на 1 % протеина.

Обеспечение нужного уровня ОЭ в рационах бройлеров (12,7–13,0 МДж/кг), высокопродуктивных кур-несушек и других видов птицы (11,3–11,7 МДж/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, весьма нелегкая задача. Поэтому недостаток калорий восполняют, как правило, за счет кормовых жиров, а также продуктов переработки жиров и масел, энергоемкость которых составляет 30–40 МДж/кг. Птица охотнее поедает комбикорма, обогащенные жирами. При включении их в небольших количествах (1–2 %) даже в сбалансированные рационы прирост живой массы цыплят-бройлеров увеличивается на 50–100 г, затраты корма за 7 недель их выращивания – на 4–9 %.

Комбикорма, содержащие до 40 % ячменя, ферментные препараты и кормовой жир (5,6 % в первый период выращивания и 7,5 % – во второй) обеспечивают получение живой массы цыплят кросса «Бройлер-6» в 55 дней на уровне 1582 г при затратах на 1 кг прироста ее – 2,4 кг корма, кросса «Гибро-6» в 49 дней – 1724 и 2,35, соответственно.

Птица лучше использует животные жиры с низкой точкой плавления (свиной, куриный, костный), чем твердые (говяжий, бараний). Переваримость и использование птицей жиров зависят от соотношения в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным следует считать соотношение 2:3 для цыплят-бройлеров и 1:2 – для кур-несушек. В такие жиры как говяжий и бараний, целесообразно добавлять «мягкие» жиры или растительные масла. В комбикормах для бройлеров должно содержаться следующее количество незаменимых жирных кислот (в процентах от массы корма): линолевой – 1,5; линоленовой – 0,5 и арахидоновой – 0,2.

Высокий эффект можно получить только в том случае, если жиры хорошего качества. При откорме цыплят-бройлеров лучше использовать жиры первого сорта, но допускается скармливание им продукта второго сорта. Жиры перед вводом в комбикорма разогревают и тщательно их смешивают, в кормовые необходимо добавлять антиоксиданты (антиокислители).

Проведенные во ВНИТИП исследования показали, что существует прямая зависимость между качеством кормового жира и живой массой птицы, затратами корма, выходом мяса первой категории, его химическим составом, а также переваримостью питательных веществ. Установлено отрицательное влияние жира с повышенным кислотным и перекисным числом на эти показатели. Так, при введении в рацион цыплят-бройлеров кормового жира с кислотным числом выше 6 мг КОН достоверно снижалась их живая масса. Добавление антиоксидантов предупреждало окисление жиров.

Нормы ввода жира в комбикорма для молодняка, откармливаемого на мясо, составляют: для цыплят-бройлеров 3–5 %, индюшат – 1–3%, утят 2–3% и гусят – 1–3 %, для племенного молодняка кур (1–8 нед.) – 2 %, индюшат (1–30 нед.) – 2–3%, утят (1–21 нед.) – 1–3%, гусят (1–26 нед.) – 1,5 %; для кур-несушек – 1–3 %, индеек – 1–3 %, уток – 2% и гусей – 1–2 %.

Хорошим источником энергии и незаменимых жирных кислот является отстойный фуз подсолнечного масла. При эквивалентной по питательности замене в рационах цыплят-бройлеров кормового жира хорошего качества на фуз (1–2 %) отмечен его высокий ростстимулирующий эффект. Эффективно применение и льняного масла в аналогичных дозах. Особенно хорошие результаты дает включение того и другого в рационы молодняка птицы в возрасте до 3 недель.

Эффективность использования цыплятами жиров можно повысить путем добавления к кормам поверхностно-активных веществ. В Московском технологическом институте пищевой промышленности синтезировано новое поверхностно-активное вещество – эмульгатор ФОЛС (комплекс синтетических фосфолипидов). Применение ФОЛСа разрешено Минздравом в качестве пищевой добавки.

Опыты, проведенные во ВНИТИП, показали, что живая масса цыплят-бройлеров, получавших аммонийную и калиевую соль эмульгатора ФОЛС в дозе 0,1 г на 1 кг комбикорма с добавлением 2–4 % жира, была на 103–113 г (курочки) и 109–127 г (петушки) выше, чем в контроле. На фоне рационов с добавками 3–6 % жира эффективной оказалась доза эмульгатора 0,2 г/кг. Использование птицей жиров при этом значительно повышалось. Хорошие результаты дало также сочетание солей ФОЛСа с этилендиаминтетрауксусной кислотой в дозе 0,05 %.

Добавление жира не должно превышать уровень ОЭ и расширять ЭПО в рационе выше рекомендуемых норм. Одновременно в корма следует включать достаточное количество липидотропных веществ – холина, метионина, витамина В12 и др.

Кормовые добавки из марикультур

В качестве кормового средства с успехом можно использовать марикультуры – морские водоросли, которые широко распространены в прибрежных акваториях приморских районов нашей страны, в особенности на Севере и Дальнем Востоке, а также пресноводные водоросли.

Кормовую муку можно изготавливать из бурых водорослей – ламинарий (сахаристой, кольчатой, пальчато-рассеченной, японской), аларий, фукусных (пузырчатых) и красных – порфирий и родимений. Все эти растения отличаются высокими питательными качествами (табл. 21). Они помимо белка, жира и углеводов содержат минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Мука из морских водорослей содержит (%): кальция – 0,7–2,2 ; натрия – 1,4–2,9; йода– 0,1–0,5; калия – 2,3–8,2; фосфора – 0,1–0,6 и хлора – 1,9–2,5; микроэлементы (мг/кг): железа – 437–4400; цинка – 59–200, меди – 4,6–48; марганца – 20–1100 и витамины (мг/кг сухого вещества): тиамина – 1,5–2,0; рибофлавина – 2,4–7,5; никотиновой кислоты – 10,8–28,9; аскорбиновой кислоты – 100–230; провитамина А – 0,11–48,5 ИЕ/г.

В опытах на цыплятах установлено антирахитическое действие кормосмесей, содержащих муку из водорослей. Кроме того, в водорослях содержатся антибиотические вещества, обладающие высокой активностью, при потреблении их у птицы повышается резистентность организма.

Энергетическая питательность муки из водорослей такая же, как и травяной муки 3 класса. Водоросли во влажном состоянии по питательности близки к силосной массе. Химический состав их изменяется по сезонам года. Так, весной, до начала интенсивного фотосинтеза, в водорослях содержится около 10 % сухого вещества, а к концу лета уже 20–25 %, возрастает и доля углеводов. Следовательно, осенью они более питательны. Установлено, что переваримость органических веществ ламинарий выше, чем фукусовых водорослей.

21. Химический состав водорослей, %

Показатель Фукус пузырчатый Ламинария сахаристая Ламинария пальчато- рассеченная Порфира
свежий сухой свежая сухая свежая сухая свежая сухая
Вода 77,9 16,9 87,3 18,5 84,8 15,5 83,0 20,4
Протеин 2,9 9,1 1,9 11,7 1,7 8,2 2,8 9,0
Белок 2,3 8,1 1,7 10,5 1,5 7,1 4,5 8,0
Жир 0,9 2,6 0,1 0,3 0,1 0,3 0,1 1,0
Клетчатки 1,5 7,4 1,1 4,6 1,4 7,1 1,0 5,3
БЭВ 12,1 48,6 6,3 48,2 7,2 45,4 6,2 42,5
Зола 4,7 15,4 3,3 16,7 4,8 23,5 3,9 21,8
Аргинин 0,6 0,3
Гистидин 0,15 0,1
Лизин 0,5 0,4
Метионин 0,3 0,2
Треонин 0,3 0,4
Триптофан 0,04
Калорийность, ккал/100 г 15,7 65 26,8 71,5 25,5 71 26,3 62

Одним из факторов, ограничивающих введение морских водорослей в рационы птицы, является высокое содержание в них йода. Так, при добавке 1 кг водорослей в рацион вводится 1–5 г йода. В рационы птицы рекомендуется вводить 1–3 кг сухих морских водорослей, что обеспечит птицу в йоде и некоторых микроэлементах. Водоросли, содержащие менее 0,1 % йода можно вводить в рацион птицы в количестве 0,5–1 % по массе.

В качестве кормовых добавок для птицы можно использовать отходы от производства агара водорослей – это препарат йодбелковый кормовой и водорослевый концентрат микроэлементов.

По техническим условиям препарат йодбелковый кормовой (ТУ 15-04-583-89) представляет собой порошок, тонкоизмельченный, светло-серого или коричневого цвета, без посторонних примесей и содержащий более 20 микроэлементов, в том числе нормируемые для птицы (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и др.). Массовая доля влаги составляет не более 12 %. Содержание токсических элементов допускается в количестве, не превышающем по свинцу 10 мг/кг, кадмию – не более 2,0 мг/кг, ртути – не более 0,2 мг/кг и мышьяка не более 2,0 мг/кг. Препарат можно использовать в составе премиксов для замены сернокислых или углекислых солей нормируемых микроэлементов в количестве 0,04 %.

Водорослевый концентрат микроэлементов (ТУ-15-04-582-89) представляет собой крупу темно-бурого или черного цвета, содержащую более 20 микроэлементов, в том числе нормируемые для птицы железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод. Содержание токсических элементов допускается в количестве, не превышающем по свинцу10 мг/кг, кадмию – 2 мг/кг, ртути – 0,2 мг/кг, мышьяку – 2 мг/кг. Массовая доля воды составляет не более 15 %. Препарат можно использовать в составе премиксов для замены сернокислых или углекислых солей нормируемых микроэлементов в количестве 0,3 %.

Во многих странах мира пресноводные водоросли успешно используют в кормлении птицы. Причем, предпочтение отдается одноклеточным водорослям (спирулина, сценедесмус, хлорелла и др.), так как их производство не требует особых затрат и может быть налажено непосредственно в хозяйствах. Содержание белка в сухих микроводорослях выше, чем в сое, а по концентрации каротиноидов, витаминов группы В, Е и других биологически активных веществ превосходят такие кормовые травы как люцерна, клевер, эспарцет. По доступности питательных и биологически активных веществ спирулина превосходит хлореллу, так как она имеет легкопереваримую мукопротеиновую клеточную оболочку.

В настоящее время освоено промышленное культивирование спирулины в ряде птицеводческих хозяйств (ГППЗ «Свердловский», Иртышская п-ка, ГППЗ «Калиновский» и др.). Во ВНИТИП и ГППЗ «Свердловский» отработаны нормы ввода спирулины в комбикорма для молодняка и кур. На основании полученных данных при выращивании молодняка рекомендуется обогащать корма спирулиной в количестве 0,5 %. Для повышения содержания каротиноидов в яйце в комбикорма для племенных кур рекомендуется вводить спирулину в количестве 1,0 % в сочетании с травяной мукой, а при отсутствии последней дозировку спирулины необходимо увеличить до 1,5–2,0 %.

При этом влияние добавок спирулины на содержание каротиноидов в яйце будет зависеть от рецептуры комбикорма. На кукурузно-пшенично-ячменных комбикормах указанные дозировки спирулины будут обеспечивать более высокое содержание каротиноидов в яйце, чем на пшенично-ячменных.

Следует иметь в виду, что химический состав спирулины и хлореллы во многом будет зависеть от технологии культивирования. Для того, чтобы водоросли обеспечивали высокую биологическую эффективность, птица должна получать продукт, химический состав которого указанного в таблице 22.

В ГППЗ «Калиновский» накоплен положительный опыт по выпаиванию суспензии спирулины из расчета 3–6 мл на 1 голову в первые дни выращивания цыплят.

22. Химический состав сухой спирулины и хлореллы (в % от в.с.в.)

Показатели Спирулина Хлорелла
Сырой протеин 60–75 58–60
Углеводы 10–20 23
Жиры 5–7 9
Зола 7–9 5
Витамины, мг/кг:
бета-каротин 1100–2400 555
С 50 100
Е, МЕ/г 0,1 0,01
В1 31 17
В2 35 43
В3 146 238
В5 118
В6 8 14
Вс 0,5
В12 1,6
Минеральные вещества, мг/кг:
Железо 1500 1300
Магний 400 3200
Натрий 6000
Кальций 12000 9000
Фосфор 9000 9000
Цинк 30 70
Марганец 50
Медь 12 1,0
Фикоцианин, г/кг 150
Хлорофилл 11,5 28,0

Сапропель (озерный ил)

Многие хозяйства испытывают нехватку минеральных кормов для птицы, а восполнить ее можно за счет такого нетрадиционного корма как сапропель. Это ил, покрывающий дно озера в лесостепной и лесной зонах России. Он содержит много кальция, фосфора, микроэлементов, некоторые витамины (В1, В2, В12, каротиноиды и др.), а также протеин. По данным геологов, запасы сапропеля исчисляются примерно 20 млрд. тонн в пересчете на сухое вещество. При скармливании сапропеля у птицы увеличивается ассимиляция кальция и повышается использование азотистых соединений корма.

По данным И.Стеклова, в среднем в 1 кг абсолютно-сухого вещества сапропеля содержится: 423 мкг витамина В12, 112 мкг каротина, 299 мг марганца, 12,8 мг меди, 129 мг цинка, 3,3 мг молибдена, 1,9 мг кобальта, 1,0–2,6 мг йода.

Химический состав сапропеля, взятого со дна озера Неро (Ярославская область), приведен в табл. 23 (данные ВНИТИП). В настоящее время на этом озере организована промышленная добыча и высушивание сапропеля, пригодного для кормления птицы.

23. Химический состав сапропеля озера Неро (на воздушно-сухое вещество)

Питательные вещества Содержание, % Питательные вещества Содержание, %
Влага 17,4 Глутаминовая кислота 0,595
Зола 57,1 Пролин 0,222
Кальций 18,1 Глицин 0,421
Фосфор 0,13 Аланин 0,368
Сырой протеин (N×6,25) 5,41 Цистин 0,062
Сырой жир 0,42 Валин 0,371
Лизин 0,271 Метионин 0,065
Гистидин 0,279 Изолейцин 0,178
Аргинин 0,411 Лейцин 0,325
Аспаргиновая кислота 0,622 Тирозин 0,101
Треонин 0,303 Фенилаланин 0,171
Серин 0,241 Сумма аминокислот 4,950

В опытах на курах включение в комбикорма 1,5–3,0 % сапропеля вместо известняка обеспечивало их продуктивность на уровне контрольной группы (77 %). Увеличение дозы до 5 % ухудшало зоотехнические показатели. При замене 3 % комбикорма сапропеля живая масса цыплят-бройлеров также оставалась на уровне контроля (1750 г в 49 дней), тогда как при 5 %-ной замене она снизилась на 4,6 %, а затраты корма на единицу продукции возросли на 2,9 %. Оптимальная норма ввода сапропеля в рационы составляет 1,5–3,0 % при условии сбалансированности по энергии, протеину и другим питательным веществам.

Для кормления птицы следует использовать сапропель, содержащий не более (мг/кг): ртути – 0,2, мышьяка – 2, фтора – 200, нитритов – 1, нитратов – 10, при бактериальной загрязненности не более 3 млн. клеток в 1 грамме.

Состояние микрофлоры кишечника при использовании в комбикормах нетрадиционных кормовых средств

В настоящее время происходит значительный рост требований к качеству продукции птицеводства, а также развитие экологического сознания потребителя. Так, в Европе введен запрет на использование кормовых антибиотиков, при этом цены на комбикорма растут и это вынуждает искать пути к удешевлению рациона.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы, в первую очередь резидентная и симбиотическая, влияет на здоровье птицы (в том числе на иммунитет), на продуктивность (конверсию корма, особенно – растительных полимеров) и, соответственно, на срок продуктивного использования. От состояния микрофлоры кишечника птицы зависит и санитарно-гигиеническое состояние продукции птицеводства (мясо, яйца).

Нарушения микрофлоры кишечника приводят к снижению защитной и метаболической функций, выполняемых микробиоценозами, что, в свою очередь, является причиной снижения продуктивности и возникновения ряда заболеваний и нарушений (дисбиоз, дисбактериоз, секундарные инфекции и др.).

В связи с этим, на протяжении последних десятилетий изучение роли микроорганизмов желудочно-кишечного тракта птицы в пищеварении и обеспечении иммунитета вызывает повышенный интерес, как ученых, так и практиков – птицеводов, поскольку результаты этих исследований способствуют организации более рационального и полноценного кормления.

Некоторые сведения о составе и роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сельскохозяйственных птиц были получены с помощью классических методов микробиологии (Тимошко М.А., 1990, Engberg R.M. et al., 2000). Однако, данные методы имеют ряд существенных ограничений и недостатков, например, невозможность правильного подсчета микробов ввиду их роста на питательных средах для культивирования не из одной клетки, а из их скопления. Известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена в основном анаэробными микроорганизмами (бактериями, растущими в бескислородной среде), культивирование которых в лабораторных условиях имеет ряд серьезных трудностей. Кроме того, зарубежными исследователями было установлено, что значительная часть микроорганизмов ЖКТ представлена некультивируемыми видами (нежизнеспособными при культивировании на существующих питательных средах). Помимо этого, классификация бактерий ЖКТ птиц, основанная на изучении фенотипических характеристик и биохимических тестов, также не является достаточно точной.

Для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника в настоящее время используют различные кормовые добавки, положительно воздействующие на микробное сообщество желудочно-кишечного тракта кур. Примерами кормовых добавок могут служить кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики, подкислители, фитобиотики. Отмечено опосредованное влияние кормовых ферментов на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сравнительные характеристики кормовых добавок приведены в табл. 24, из данных которой видно, что механизм действия кормовых добавок, влияющих на микрофлору кишечника, заключается в подавлении роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Существенным недостатком большинства кормовых добавок является их неспособность к расщеплению некрахмалистых полисахаридов и других компонентов комбикорма, содержащих клетчатку. Для расщепления некрахмалистых полисахаридов используются комплексные добавки — ферментативные пробиотики.

24. Сравнительные характеристики кормовых добавок, влияющих на микрофлору кишечника

Кормовые добавки Механизм действия
Кормовые антибиотики Уничтожение части кишечных микроорганизмов — перераспределение питательных веществ в пользу организма-хозяина, снижение риска заболеваний
Пробиотики Адсорбция на кишечном эпителии, синтез органических кислот — вытеснение патогенной микрофлоры
Пребиотики Создание благоприятных условий для действия пробиотиков. Связывание патогенов и выведение их из пищеварительного тракта.
Подкислители Влияние на рН корма и рН среды кишечника, подавление патогенов.
Фитобиотики Уничтожение части кишечных микроорганизмов — перераспределение питательных веществ в пользу организма-хозяина, снижение риска заболеваний

Необходимо отметить, что оптимальный вариант использования кормовых добавок продиктован рынком. Получение максимальной продуктивности от птицы выгодно до тех пор, пока дополнительные затраты на корма не превышают дополнительную прибыль от реализации продукции. В связи с этим при подборе кормовых добавок для нормализации микрофлоры кишечника птицы нужно учитывать не только их сочетаемость, наличие эффекта синергизма, технологию ввода, но и стоимость конечного набора кормовых добавок, экономическую эффективность от их использования.

Включение в рационы питания одновременно нескольких кормовых добавок (пребиотики, пробиотики, фитобиотики, ферменты) не всегда экономически оправдано, поскольку суммарная стоимость добавок может превысить дополнительную прибыль, получаемую в результате их применения.

Как было отмечено выше, комбикорма для птиц характеризуются высоким содержанием труднодоступных некрахмалистых полисахаридов. НПС, увеличивая вязкость химуса, замедляют продвижение кишечного содержимого, в результате чего в нем возрастает количество нежелательной микрофлоры. Это приводит к значительному падению продуктивности птицы и увеличению потребления кормов.

Физиолого-биохимические процессы, протекающие в ЖКТ птицы, изучены достаточно для того, чтобы объяснить неспособность последней самостоятельно справиться с описанными негативными факторами. В связи с этим перспективным представляется включение в рационы питания птиц многофункциональных добавок, сочетающих в себе возможность синтеза необходимых ферментов, а также благоприятного воздействия на микробиоценоз пищеварительного тракта.

Огромный выбор кормовых добавок отечественного и зарубежного производства, влияющих на микрофлору кишечника кур, ставит птицевода перед существенной проблемой рационального выбора наиболее эффективных препаратов для конкретных вариантов кормления птицы. Данную проблему можно решить только с помощью максимально точного и быстрого метода анализа микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы.

Появление и развитие современных молекулярно-генетических методов сделало возможным изучение разнообразия микроорганизмов без ограничений, сопутствующих традиционным методам микробиологии – т.е. минуя стадию культивирования.

Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день является T-RFLP-анализ (Terminal restriction fragment length polymorphism) – молекулярно-генетический метод, основанный на анализе полиморфизма длин амплифицированных рестрикционных фрагментов ДНК микроорганизмов (Брюханов А.Л. и др., 2012). Он предназначен для определения количества, относительной численности и таксономической принадлежности всех бактерий микробной экосистемы. Это дает возможность широкого и глубокого сравнительного изучения микробиологических сообществ в их развитии и изменении.

Дополнить и расширить результаты T-RFLP-анализа позволяет молекулярно-генетический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени, с помощью которого можно определить уровень представленности микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов одного или близких видов за счет таксон-специфичных праймеров. ПЦР в реальном времени является наиболее точным методом для определения общей концентрации микроорганизмов в образце.

Таким образом, использование молекулярно-генетических подходов к оценке микрофлоры ЖКТ птицы при включении в комбикорма нетардиционных кормовых средств является актуальным.

#Птицеводство

Зольность в кормах для кошек и уровень PH

В норме моча кошек должна иметь показатель pH от 6 до 6,5. При таких анализах, а также при соблюдении питьевого режима и отсутствии инфекций образование песка и камней в мочевыводящей системе кошки происходить не должно. Более низкий показатель указывает на сдвиг в сторону большего закисления, а более высокие цифры — на сдвиг в щелочную сторону. При любых подобных отклонениях риск МКБ повышается.

В кислой среде кристаллы самого распространённого типа камней, струвитов, не могут формироваться, а их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью. А если среда мочи становится излишне щелочной, то струвитные кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни.

Что сильнее подкисляет мочу?

Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.

Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек среды мочи.

Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!

Оксалаты не лучше струвитов!

В качестве срочной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свои продукты, добавляя в них хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из следствий которого является ещё и потеря организмом кальция.

Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней — оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов — кошке, как вы понимаете, от этого не легче.

Профилактика МКБ

Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.

Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!

Больше воды

В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.

История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.

Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.

Больше движения

Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.

Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.

Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков — у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.

На что еще обратить внимание

  • Сравните суточную норму корма. Чем больше его нужно вашему животному в день, тем хуже этот рацион.
  • Соотношение белков и жиров. Высокобелковыми кормами считаются те, у которых 36 и больше процентов белка. Жира должно быть не больше 20% в обычных кормах, и не больше 13% в питании для котов с избыточным весом. В рационе для котят допустимы более высокие значения.
  • В корме должно быть подписано, какие животные и растительные жиры используются. Из растительных допустимо только льняное или подсолнечное масло.
  • Целлюлоза вредна организму животных. Это не качественный компонент, способный вызывать проблемы с ЖКТ и аллергии.
  • Дрожжи, как обычные так и пивные, используются производителем для увеличения объема корма и вызывают аллергию. Корма с дрожжами — не лучший выбор для заботливого хозяина.
  • Кошки не нуждаются в сахаре и подсластителях. Выбирайте корма без них.

Подводим итоги

При выборе питания для своего питомца обращайте внимание не на зольность в корме, а на содержание магния (Mg), соотношение кальция (Ca) и фосфора (P), которые мы указали выше. А общее же понятие «зола» ни о чём не говорит и ничего не значит, а потому по нормам отрасли оно даже необязательно для указания в гарантированном анализе.

В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.

Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам искренне желаем!

  1. Chauson DG, Forbes RM, Czarnecki CL, Corbin JE. Experimentally induced magnesium deficiency in growing kittens. Proc Am Soc Anim Sci 1985: 295.
  2. Scott PP. Some aspects of the nutrition of the dog and cat 11. The cat. Vet Rec 1960; 72: 5. Scott PP. Nutritional requirements and deficiencies. In: Cattcott EJ, ed. Feline Medicine and Surgery. Santa Barbara, Calif: American Veterinary Publishing.
  3. Kallfelz FA, Bressett JD, Wallace RJ. Urethral obstruction in random source SPF male cats induced by high levels of dietary magnesium or magnesium and phosphorus. Feline Pract 1980; 10: 25-35.
  4. JAVMA 221: 11 ноября 2002 г. (felinenutrition.net/wp-content/uploads/2015/05/JAVMA_zoran.pdf)
  5. Buffington CA, Rogers QR, Morris JG, Cook NE. Feline struvite urolithiasis: Magnesium effect depends on urinary pH. Feline Pract 1985; 15: 29-33.
  6. Robinson CH, Lawler MR, Chenoweth WL, Garwick AE. Normal and Therapeutic Nutrition. New York: MacMillan, 1986: 150-155. Hui VH. Human Nutrition and Diet Therapy. Belmont, Calif: Wadsworth Health Sciences, 1983: 239-242.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: