Воспитание
Транспортировку котенка в его новый дом следует осуществить в подходящей для этого корзине. Дома устройте его в небольшом тихом месте, поставьте там пищу и кошачий туалет. Члены семьи должны прийти и представиться котенку, поглаживая его и разговаривая с ним мягким голосом. После содержания котенка в выбранном Вами месте в течении нескольких дней при частом общении со всеми членами семьи постепенно позвольте ему доступ в другие комнаты.
Дайте котенку возможность спокойно обследовать помещение. Затем покажите места, где Вы ему разрешаете ходить в туалет, спать и принимать пишу.
Если в вашем доме есть дети, то следует научить детей, как брать и держать кошку. Дети должны усвоить, что кошка – это чувствительное живое существо. Дети должны знать, что нельзя таскать кошку за хвост или за уши, сдавливать и пинать ее, издавать громкие и пугающие звуки, нельзя поднимать ее за загривок или за ноги.
И взрослым и детям при игре с кошкой желательно опуститься на пол к ее уровню, чтобы дать ей возможность почувствовать себя увереннее. Напоминайте детям, что даже маленький ребенок предоставляется кошке гигантом. И даже нежная кошка может прибегнуть к царапанью и укусам, чтобы защитить себя в том случае, если она испугана.
Если в доме есть другие питомцы, будьте осторожны при их знакомстве. Не позволяйте животным оставаться наедине, пока Вы не убедитесь в том, что они стали друзьями.
Большинство собак и кошек тоже ладят друг с другом, однако этот процесс может потребовать более длительного времени. Могут случаться потасовки с шипением и лаем, однако есть все шансы на успех, что через короткое время они станут играть вместе. В этом случае также будет правильным не оставлять их одних, пока Вы не убедитесь в их взаимоотношения.
Однако независимо от того, кошкой или собакой является Ваш первый питомец, помните, что по отношению у нему следует проявлять больше любви и внимания, чтобы не вызвать ревность к новичку. Не заставляйте Вашего старого питомца сразу же принять новичка. Позвольте ему самому проделать весь путь знакомства.
Что нужно знать о кошачьем туалете
Для содержания кошки в квартире очень удобен специальный туалет для кошек - неглубокая пластмассовая емкость со съемной решеткой. Он легко моется и гигиеничен. Первое время, чтобы легче было приучить котенка, можно использовать специальный наполнитель для кошачьего туалета. Он бывает с ароматизатором, привлекающим котенка и без него. Лучше брать комкующийся наполнитель. Достоинство этого средства в том, что жидкость, попавшая на его поверхность комкуется, а комочек легко убирается, кроме того, у Вас в квартире никогда не будет специфического «кошачьего» запаха. Постепенно можно вообще отказаться от наполнителя. Убирайте с решетки по чуть-чуть наполнитель каждые 2-3 дня. В итоге, останется только решеточка. Данный навык нужно приобрести еще в детском возрасте котенка. Взрослое животное переучить ходить без наполнителя достаточно трудно.
У котят уже в возрасте 4-х недель просыпаются инстинкты закапывать продукты своей жизнедеятельности. Если Вы будете мешать котенку в то время, когда он расположился в своем туалете, у котенка может развиться неприязнь пользоваться им.
Всегда содержите лоточек в чистоте, удаляйте испачканный наполнитель. Расположите туалет в спокойном уголке, к которому котенок имеет постоянный доступ.
Внимательно наблюдайте за котенком, особенно в моменты пробуждения и после приема пищи. Относите котенка к лотку каждый раз, когда он проявляет признаки потребности в нем. Щедро хвалите его, чтобы дать ему почувствовать, что его действия находят одобрение.
Если котенок начинает использовать другое место помимо лоточка, это может быть следствием того, что лоток испачкан. Возможно, котенку не нравится данный наполнитель, или малышу сложно добраться к месту расположения туалета, или туалет расположен в оживленном месте.
Если все выше изложенное устранено, но кошка продолжает такое поведение, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы исключить, что подобное поведение вызвано недомоганием.
Навык «кошачьего» туалета котенок должен приобрести с самого раннего детства, чтобы он превратился в безусловный рефлекс. В более позднем возрасте трудно отучить от нежелательной привычки; иногда она остается на всю жизнь. Первое время следите за тем, чтобы котенок выполнял Ваши требования. Если все же с ним случилась неприятность, ни в коем случае не бейте его, не тычьте мордочкой. Он воспримет это как то, что именно здесь нужно делать свои дела.
Кошки с самого раннего возраста очень тонко различают все особенности поведения человека: именно от этого зависит формирование их характера, манера поведения. Плохое, недоброжелательное обращение с кошками приводит к тому, что они становятся нервозными и пугливыми или слишком агрессивными.
Спокойный и приветливый характер хозяина передается животному. Кошки, воспитывающиеся в кругу семьи и получившие определенные навыки поведения, сами ищут общества своего владельца и членов его семьи по собственному желанию, без принуждения. Они быстро приобретают навыки, любят, когда их ласкают, гладят по спинке, чешут за ушком и брюшко.